ПРИЕМКА КВАРТИР В НОВОСТРОЙКЕ. На что обратить внимание при приемке

Как производится приемка квартиры в новостройке?

Когда многоквартирное здание построено согласно ГОСТ и готово к заселению, собственники начинают обращаться за услугами по приемке квартиры в новостройке к разным фирмам или проводят осмотр самостоятельно. Результат осмотра – акт передачи приемки квартиры в новостройке. Образец акта здесь. Дольщики не должны спешить подписывать документацию и получать долгожданный ключ. Нередко застройщик случайно или намеренно забывает что-либо доделать, тянет со сроками сдачи дома, экономит на стройматериалах.

Чтобы не попасться на уловки и получить качественную недвижимость, собственник должен внимательно ознакомиться с договором долевого участия. В нем прописывает все, что должно быть в итоге в новом доме и квартирах. Если договор долевого участия предписывает, что жилье должно быть сдано с установленными розетками и выключателями, а этого на самом деле нет, нельзя подписывать такой акт.

Застройщик должен за свои средства устранить недостатки или соразмерно уменьшить стоимость квартиры. Возможен вариант, что застройщик покрывает расходы собственника по ремонтным работам, направленным на исправление дефектов.

В каком виде сдается недвижимость?

Квартиры сдаются без отделки, а также в черновом и чистовом виде (ремонт «под ключ»). Недвижимость без отделки означает, что строительная компания только возвела стены, облицевала фасад, не производила внутренних работ. Здесь только кирпичные стены, панели или железобетон.

Черновая отделка – предусмотрены минимальные работы: есть перегородки, штукатурка, стяжка, иногда сантехническая и электрическая разводка. При чистовой отделке осуществляются покрытия поверхностей:

краска, обои или плитка;
ламинат и другие виды напольного покрытия;
натяжные потолки и т.д.
В квартире с чистовой отделкой есть розетки, межкомнатные двери, сантехника. Далее рассмотрим инструкцию по приемке квартиры в новостройке.

На что обратить внимание при приемке квартиры в новостройке у застройщика: общие рекомендации
При приемке квартиры в новостройке дольщики самостоятельно обследуют свое жилье или обращаются к специалисту. С того момента, как дом вводят в эксплуатацию, застройщик должен за полгода передать недвижимость дольщикам. Нет необходимости знать наизусть все нормы, законы и правила строительства. Но со СНиПом при приемке квартиры в новостройке стоит сверяться. Особенно, со СНиПом 3.01.04-87. Разберем подробнее, что смотреть при приемке квартиры в новостройке:

проверить угол отклонения от стен (если угол непрямой, соответствующее замечание нужно внести в акт приемки квартиры в новостройке);
внимательно осмотреть и проверить электричество, воду, канализацию, вентиляцию, отопление, лоджии, окна, двери;
после всех строительных работ в квартире не должно остаться мусора, грязи, пыли;
в стенах не должно быть трещин, конструктивных дефектов.
Что взять с собой на приемку квартиры в новостройке: лампочку, чтобы проверить освещение в квартире, или любое электрическое устройство (так можно проверить качество работы розеток). Никто не имеет права запретить фотографировать готовность жилья или снимать все на видео. Полученные материалы нужны, если необходимо предъявить доказательства в случае судебного разбирательства.

Составление памятки по приемке квартиры в новостройке поможет не забыть все мелочи, которые вы хотели проверить. Также у нас можно скачать чек-лист приемки квартиры в новостройке, где описаны ключевые параметры приемки, по которым можно оценивать работу застройщика.

Фонарик осветит все темные углы, спички помогут проверить вытяжку, ручка и бумага позволят зафиксировать нарушения, если застройщик не станет их записывать. Лучше договариваться о встрече с застройщиком в светлое время суток.

Во время приемки многие ошибки могут остаться незамеченными, что в дальнейшем станет источником серьезных проблем. Доказать свою правоту позже гораздо сложнее. При обнаружении любых ошибок, которые были допущены строителями или рабочими, нужно сразу же требовать их исправления.

Какие документы нужны при приемке квартиры в новостройке?

Перечень документов, которые должен предоставить застройщик при сдаче квартиры:

документация, которая подтверждает факт ввода дома в эксплуатацию (акт приемки госкомиссией, выписка из кадастрового паспорта);
смотровой лист при приемке квартиры, образец которого можно легко найти здесь.
С собой покупатель должен взять:

паспорт, копию договора долевого участия;
план жилья от застройщика и БТИ для сравнения;
акт скрытых работ (есть у застройщика), в нем содержатся сведения прокладке коммуникаций.
Застройщик должен приготовиться к оформлению акта дефектов. Он составляется, если дольщик установил наличие нарушений. Дефекты должны описываться как можно подробнее. Оформляется в двух экземплярах для обеих сторон процесса. После застройщик составляет акт приема-передачи жилой площади.

На что обратить внимание при приемке квартиры с отделкой в новостройке?
При приемке квартиры с отделкой в новостройке многие случаи заканчиваются спорами с теми, кто выполнял отделочные работы. Рекомендации по приемке квартиры в новостройке, в которой уже сделали отделочные работы:

проверять пол, стены, потолок на неровности. Оштукатуривание стен, стяжка пола – это непростой процесс. Бригады рабочих, у которых мало опыта в такого рода услугах могут не справиться с задачей. В результате дольщик получит неровные полы. Неровности могут быть настолько значительными, что никакие обои не скроют дефекта. Постепенно дефект может усугубляться и проявляться еще больше;
проверять качество отделочных материалов. Все дольщики хотят видеть в своих квартирах дорогостоящие отделочные покрытия и конструкции. Но многие застройщики во избежание претензий и споров не прописывают, какие материалы будут использовать в жилых помещениях. А другие добавляют: «Застройщик оставляет за собой право сменить марку или разновидность отелочных покрытий на аналогичную, не занижая качества». Но у застройщика можно требовать предъявить документацию, которая содержит сведения о производителях;
узнать, соответствуют ли смонтированные материалы заявленным. Если застройщик четко указывает, какие отделочные материалы намерен использовать, а также фирму оборудования, которое будет установлено, тогда во время приемки легко определить, придерживается ли компания своих обещаний. Нужно сверять информацию с указанной в приложении к договору. На что еще нужно обратить внимание: если должна быть установлена металлическая дверь, а установили деревянную, нужно отказываться ставить подпись в акте приемки квартиры в новостройке;
качество монтажа отделочных материалов. В квартирах с ремонтом «под ключ» обычно хорошо видны все недостатки: отклеивающиеся обои, треснувшая плитка в ванной, плинтуса приклеены неровно, ламинат поцарапан. Во избежание каких-либо недоразумений комнату нужно проверить досконально в светлое время суток.

Срок приемки квартиры в новостройке

Передают застройщики объект долевого строительства, а участники принимают его по подписанному сторонами передаточному акту. В нем же указывается дата передачи, не позднее указанного в договоре срока.

За месяц до наступления установленного договором срока или за 14 рабочих дней застройщик должен направить участнику долевого строительства сообщение о завершении строительства и о готовности объекта. Направляется заказное письмо или отдается дольщику лично в руки (статья 8, 214-ФЗ).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *